Инженерные изыскания при строительстве, их главные цели и виды


Зачем нужны инженерные изыскания для строительства?

Возведение зданий и прокладка дорог требуют значительных усилий и больших финансовых затрат. При этом определенные расходы придется понести еще до начала проектирования нового дома или транспортной магистрали, потому что в первую очередь выполняются инженерные изыскания для строительства. Этот этап работ иногда называют «нулевым», отчасти из-за того, что результатом его проведения может стать полный отказ от осуществления первоначального замысла заказчика.

Содержание и основные цели проведения инженерных изысканий

Иногда в средствах массовой информации появляются сообщения о внезапном разрушении зданий. Порой дом оказывается «приговоренным» еще до начала его возведения, что является прямым результатом отказа от выполнения инженерных изысканий. Ведь их главная цель – это определить, допустимо ли вообще строительство на выбранном месте. Если это так, собранная информация позволяет в значительной мере оптимизировать дальнейшую работу, что не менее важно.

Основными видами инженерных изысканий являются следующие:

После проведения всего комплекса изысканий заказчик получит детальный топографический план, экологическую оценку и инженерно-геологический отчет. Эти документы позволяют правильно спроектировать здание, определив наиболее оптимальные размеры дома, тип фундамента и место расположения на выбранном участке.

Стоимость выполнения работ

Инженерные изыскания выполняются частными компаниями, входящими в СРО (саморегулируемые организации). Наша компания предлагает эти и другие услуги в сфере гидрогеологии, например, помощь в оформлении лицензии на воду. Величина расходов на изыскания зависит от масштабов задуманного строительства. В большинстве случаев в России подобные затраты составляют от одного до трех процентов от общей суммы необходимых инвестиций. Для сравнения можно отметить, что в Европе на выполнение изысканий обычно направляют от 12% до 17% совокупных расходов на строительство.