Правила получения лицензии на добычу подземных вод


Как получить лицензию на добычу подземных вод?

Организовать добычу подземных вод на участке нельзя просто по собственному желанию, без технических заключений и разрешающих документов. Для того чтобы оценить целесообразность добычи подземных вод, необходимо учесть запасы источника, глубину залегания водоносного уровня, фильтрационные качества пород. Следует помнить, что добыча ресурса в коммерческих и производственных целях может осуществляться только после получения специального разрешения, оформляемого в виде лицензии. Именно поэтому документ требуется в первую очередь юридическим лицам. На нашем сайте вы можете заказать проведение изысканий для строительства, а также воспользоваться услугами по подготовке необходимых документов для получения лицензии.

Основные требования

Следует отметить, что собственник может самостоятельно оформить разрешение только в том случае, если он или кто-то из сотрудников компании имеет квалификацию гидрогеолога. В противном случае все работы должны быть доверены специалистам профильной организации. До заключения договора подряда собственник регистрирует работы в госреестре, что является обязательным условием получения лицензии на добычу подземных вод. После этого создается подробный проект будущих геологоразведочных мероприятий, документ направляется в государственные органы для проведения экспертизы.

Для получения лицензии собственник также должен будет предоставить проект санитарной охранной зоны, который согласуют соответствующие надзирающие органы. Следует отметить, что на экспертизу вместе с проектами направляются расчеты, которые позволяют оценить запасы подземных вод. Все материалы также проверяются территориальным фондом геоинформации.

Важные нюансы

Перечисленные документы необходимы лишь для получения экспертного заключения, которое является юридическим подтверждением постановки запасов на учёт. Для оформления самой лицензии владелец составляет заявку, прикладывает экспертное заключение и документы, подтверждающие право собственности на землю. После подачи заявки на вынесение решения государственным органам дается 30 дней, рассмотрение документов, как правило, проходит в заочном формате.